Kochen im Kontext Boden
Im naturnahen Bildungsgarten mit Freiluftküche und Nachhaltigkeitspavillon kann während der Zubereitung einer Gemüsesuppe das Thema Boden in den folgenden Dimensionen der Nachhaltigkeit erlebt werden:
Ökologie: Wir sehen uns an, welche humusfördernde Maßnahmen es gibt und warum sie zur Anwendung kommen. Dabei setzen wir uns mit Gründüngung, Mischkultur und dem Mulchen auseinander.
Ökonomie: Wir setzen uns mit der Geschichte des Stadtteils Wetzgau/Rehnenhof auseinander und blicken in seine Vergangenheit, dabei fokussieren wir den Zeitraum 1938 – 1948. Hier wurden Menschen enteignet und Neubürger angesiedelt. Das hat den Stadtteil bis heute geprägt. Wie, das sehen wir uns an.
Soziales: Die Bepflanzung ist der Spiegel des kulturellen Wandels. Warum, das wollen wir uns genauer ansehen.
Kooperation MUNDI Netzwerk Boden
Umsetzung: Gmünder Suppenstern
Zielgruppe: Grundschule
Bezug Bildungsplan: Leitperspektive Bildung für nachhaltige Entwicklung
Fächer: nach Vereinbarung
Durchführung: nach Vereinbarung
Kontakt:
Suppenstern
Himmelsgarten Schwäbisch Gmünd, Wetzgau/Rehnenhof
Ansprechpartner:
Margret Schnürle-Baier
suppenstern@schwaebisch-gmuend.de